Вновь Рождество по дорогам идёт…

Дата публикации: 

1 Февраля / 19

Вновь Рождество по дорогам идёт… Театр «Лествица» в Рождество, с 8 января по 13 января, показал детям девять представлений спектакля «Кукла рождественской девочки»
и участники православного музыкального театра «Лествица» шли вместе с ним!
С 8 января по 13 января сыграли девять представлений. В этом году это спектакль «Кукла рождественской девочки». Как всегда, тепло и радушно встретил нас зал храма Веры Надежды Любви и матери их Софии: на всех 4-х  спектаклях он был переполнен! А также небольшой уютный зал ОМЦ «Преображение», куда кроме прихожан Преображенского собора, заглянули к нам «на огонёк» работники культуры и сестры милосердия,  учащиеся православной гимназии и дети воскресной школы.
12 января мы возили наш спектакль в Новый Оскол, где в новом дворце культуры «Оскол» его посмотрели воспитанники детских садов и детского дома.
И в каких бы залах мы не играли, но всякий раз простая история девочки Жени и её мамы, случившаяся уже более ста лет назад, а сегодня рассказанная нами, неизменно вызывала слёзы сострадания и радости, что всё закончилось хорошо! Ведь под Рождество, как известно, всякое бывает! Особенно если мы помогаем своими руками…
Но наиболее запомнился нам спектакль в женской колонии. Всего 45 девочек находились в зале, но накал эмоций был настолько силён, что захлестнул нас: зрители и мы за кулисами - активно участвовали во всех сценах и смеялись и плакали и  пели все вместе! И после каждой сцены – шквал аплодисментов!
Самые тёплые слова благодарности говорим мы отцу Андрею Куц! Это его стараниями мы встретились в этом зале. Батюшка уже несколько лет окормляет новооскольскую колонию для несовершеннолетних, вкладывая в это служение все силы, всё  сердце, а девчонки просто любят и восхищаются своим батюшкой. Слышали бы вы как они буквально взорвали аплодисментами зал, когда я «выдала им тайну» батюшки: ведь 10 лет назад он тоже играл в «Лествице»!
Когда же над землёй опустился синий вечер, мы оказались в зимней сказке – так нас встретил Успенский собор и его настоятель, протоиерей Николай Герасимчук. Пахло свежей хвоей от  сияющего рождественского вертепа, маленькие ёлочки в огоньках украшали весь двор храма, пушистые сугробы, как декорации зимней сказки, застыли в мерцании цветных огоньков и буквально на всём лежал отпечаток отцовской заботы батюшки, храм, согретый его теплом, таинственно затих, встречая нас глазами – иконами. Низкий поклон Вам, дорогой отец Николай, вот уже более десяти лет вы дружите с «Лествицей» и каждая встреча с Вами и храмом – праздник для наших душ!
Когда ехали обратно по заснеженным дорогам, в салоне автобуса не умолкало пение и это после двух спектаклей! Рождественские тропарь, кондак, колядки, песни из спектаклей и даже Гимн России – всё с воодушевлением было пропето, прохлопано, пропущено через наши души! Около тысячи человек уже побывали на наших спектаклях и, надеемся, унесли в сердцах радость и гордость за историю, культуру соей великой Родины, имя которой РОССИЯ! Во всяком случае, мои актёры из «Лествицы»
вынесли из этих гастролей много радости и Божьей благодати!

Рук. Тамара Фёдорова
8 – 13 января, 2019 года. г.Белгород

Актуальные видео

  • БГИКИ готовит спектакль для молодежи «Где нет любви, там нет и души».
  • Выступление воскресной школы собора на  I Фестивале воскресных школ
  • Итоги конкурса к 700-летию прп.Сергия Радонежского
  • Фильм, посвященный 200-летию Преображенского кафедрального собора.
    Протоиерей Олег Кобец: о месте храма в жизни православного человека, о значении Преображенского собора в истории Святого Белогорья.
  • День матери в воскресной школе