Священнослужители

Настоятель Преображенского кафедрального собора - протоиерей Олег Кобец

Олег Николаевич Кобец родился 19 мая 1958 г на Украине в с.Бережница Дубровицкого района Ровенской области в семье священника.По окончании средней школы и службы в рядах вооруженных сил в 1979 году поступил в Московскую духовную семинарию которую успешно окончил в 1983 г . С 1983г. по 1990 г . продолжил обучение в Московской духовной академии.20 марта 1983 г епископом Дмитровским Александром, ректором МДА, рукоположен в сан диакона, а 29 мая этого же года - в сан пресвитера.Пастырскую деятельность начал в сентябре 1983 г настоятелем Спасского храма с.Стрелецкое Красногвардейского района Белгородской области. В июле 1986 г . переведен настоятелем Троицкого храма г. Старый Оскол, в сентябре 1988 г . получил назначение на должность настоятеля Иоасафовского кафедрального собора г.Белгорода и благочинного Белгородского округа.

За усердное служение Церкви в апреле 1984г. награжден набедренником, в марте 1985г. - камилавкой, в октябре 1988 г . - возведен в сан протоиерея и награжден крестом с украшениями. После принятия решения о поэтапной передаче здания Преображенского Собора г. Белгорода из ведения Белгородского областного краеведческого музея Церкви в августе 1990 г . протоиерей отец Олег назначается настоятелем Преображенского кафедрального собора.

За многие труды по восстановлению храма и постоянную заботу в нравственном воспитании вверенной паствы Указами Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II протоиерей Олег в марте 1995 г . награжден митрой, а в октябре 1997 г удостоен ордена св. равноап. кн.Владимира III степени. Отец Олег ведет преподавательскую деятельность в Белгородской духовной семинарии, Белгородском университете потребительской кооперации, на курсах повышения квалификации педагогов области. Под его руководством при Преображенском соборе действуют Образовательно-методический центр, воскресная школа для детей и катехизаторские курсы для взрослых.

За неустанную заботу о нравственном воспитании молодежи и существенный вклад в дело восстановления культурных ценностей 28 декабря 2000 г . Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина отец Олег награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

В 2006 г. протоиерей Олег Кобец защитил кандидатскую диссертацию по теме "История Белгородской епархии" и получил степень кандидата богословия.

24 декабря 2007 г. от Национального комитета общественных наград Российской Федерации архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн вручил благочинному I Белгородского округа протоиерею Олегу Кобец орден Святого благоверного князя Александра Невского II степени.

19 мая 2008 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II за большие труды на благо Православной Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения Архиепископ белгородский и Старооскольский Иоанн вручил протоиерею Олегу Кобец высокую церковную награду - Орден Преподобного Сергия Радонежского III степени.

За большой вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание населения Белгородской области Председатель Белгородской областной Думы А.Я. Зеликов вручил отцу Олегу высшую награду Белгородской области - медаль "За заслуги перед землей Белгородской".

17 августа 2010 г. награждён медалью Святителя Иоасафа епископа Белгородского чудотворца 2 степени.

22 апреля 2011 удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.

22 сентября 2011 г. награждён медалью Святителя Иоасафа епископа Белгородского чудотворца 1 степени.

23 января 2015 г. награждён Патриаршим знаком «За труды по духовно-нравственному просвещению».

20 февраля 2015 г. присвоено почётное звание «Почётный работник общего образования Российской Федерации».

19 апреля 2016 г. удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш».

25 июля 2017 г. награждён медалью "За заслуги перед городом Белгородом" 3 степени.

9 апреля 2018 г. награждён медалью "За заслуги перед землей Белгородской" 1 степени.

Клирики Преображенского кафедрального собора

Постников.JPG

Священник Геннадий Александрович Постников

Священник Николай Николаевич Ткач

Протоиерей Анатолий Тригер

Протоиерей Александр Лавриненко

Диакон Андрей Черепанов

Актуальные видео

• С Рождеством Христовым поздравляют воспитанники Воскресной школы
  • БГИКИ готовит спектакль для молодежи «Где нет любви, там нет и души».
  • Выступление воскресной школы собора на  I Фестивале воскресных школ
  • Итоги конкурса к 700-летию прп.Сергия Радонежского
  • Фильм, посвященный 200-летию Преображенского кафедрального собора.
    Протоиерей Олег Кобец: о месте храма в жизни православного человека, о значении Преображенского собора в истории Святого Белогорья.
  • День матери в воскресной школе